RECETA COCTELERIA RON!!
Ingredientes
- 2,5 kg (5,5 lb) de melaza
- 2,5 kg (5,5 lb) de azúcar procesada
- 20 L (5,2 gal) de agua destilada
- 42,5 g (1,5 onzas) de levadura hidratada
- Agua destilada necesaria para diluir la solución final
Parte1Preparar el lavado
Parte1
- 1Comienza colocando 20 L de agua en una caldera de fermentado limpia. La palabra clave es limpia. La más mínima contaminación puede arruinar el ron. Antes de empezar, asegúrate de que tengas los ingredientes más seguros y que el área en donde trabajarás esté desinfectada.
- Lava y luego sumerge cualquier utensilio que vayas a usar en agua hirviendo. Apaga la hornilla cuando el agua esté hirviendo y deja reposar el agua casi hirviendo en la caldera. Luego, desecha esa agua. Hacer esto ayuda a matar cualquier germen potencialmente dañino.
- 2Disuelve el azúcar y la melaza en 20 litros de agua a fuego medio. El azúcar se disolverá fácilmente, pero la melaza es más difícil de disolver, porque es muy pegajosa. Trata de que el agua no hierva. Deja que se caliente hasta el momento en que comiencen a formarse burbujas y luego apaga la hornilla.
- 3Deja enfriar la solución hasta que tenga una temperatura de 28 °C (82 °F) y agrégale la levadura hidratada. Es conveniente primero extraer aproximadamente 1 litro de la mezcla con un jarro y disolver la levadura en este. Luego, cuando se comience a formar espuma, agrégala al resto de la mezcla.
Parte2Fermentación
Parte2
- 1Deja que la solución fermente a 25 °C (77 °F) hasta que la válvula de aire de la caldera deje de burbujear. La levadura necesita calor para seguir transformando el azúcar en alcohol. Por eso, debes asegurarte de colocar el lavado en un lugar caliente o mantener el lugar caliente de forma artificial. La válvula de aire de la caldera va a permitir que se libere el dióxido de carbono sin permitir el ingreso del oxígeno. [1] La válvula de aire dejará de burbujear en aproximadamente 24 a 48 horas.
- La válvula de aire es una parte muy importante del proceso de fermentación. Tú mismo puedes armar una válvula de aire fácilmente, o puedes comprar una por un precio módico.
- Hagas lo que hagas, asegúrate de que la válvula de aire encaje bien y que no permita el ingreso de más aire al contenedor. ¿Por qué es importante que no ingrese aire a donde está el lavado? La levadura utiliza el oxígeno de las moléculas de azúcar, dejando alcohol etílico al hacerlo (y liberando dióxido de carbono). Si la levadura tiene una fuente continua de oxígeno para utilizar, no se esforzará para utilizar el oxígeno de las moléculas de azúcar.[2]
- 2Deja en reposo el lavado durante 3 a 7 días una vez que la válvula de aire haya dejado de burbujear. Para controlar cuándo este está listo, puedes usar un hidrómetro. Los hidrómetros miden la proporción de la densidad de un líquido con la densidad del agua. Mídela una vez por día desde el primer día en que termines de preparar el lavado. Extrae un poco del lavado y viértelo en un cilindro graduado o probeta. Coloca el hidrómetro de manera que flote en el cilindro, y mueve suavemente el cilindro para que cualquier burbuja que haya salga. Cuando obtengas la misma lectura en el hidrómetro tres días seguidos, tu lavado está listo para la destilación.
- 3Haz que la levadura se deposite en el fondo bajando la temperatura. A estas alturas, la levadura todavía puede que esté en la superficie del lavado. Si permites que la levadura ingrese al alambique durante la destilación, se producirán olores y gustos desagradables. [3] Para hacer que la levadura de deposite, debes llevar el lavado a un lugar fresco (lo ideal es uno a una temperatura de 10 a 14 °C [50 a 57 °F]) y esperar hasta dos días. Ahora sí puedes extraer con un sifón el lavado y pasarlo directamente al alambique o trasegarlo y guardar en el refrigerador una parte de la levadura para cuando vuelvas a preparar ron.
Parte3Destilación
Parte3
- 1Coloca un recipiente de recolección debajo de la válvula de destilado para recoger la solución alcohólica. Es muy importante que todas los empalmes estén bien cerrados y que encajen bien entre sí.
- 2Conecta un surtidor de agua a la boquilla del refrigerante. Necesitas una fuente de agua para enfriar el vapor de alcohol. A medida que el vapor de alcohol se enfría, se condensa formando el etanol líquido. Esto luego gotea desde el condensador y cae en el recipiente de recolección.
- 3Ahora extrae con un sifón la solución y viértela en el alambique. Asegúrate de extraerla cuidadosamente, evitando tocar el fondo en donde se depositó la levadura.
- Un sifón es un tubo o un conducto doblado en extremos de largos desiguales que se utiliza para extraer líquido desde un contenedor y pasarlo a otro que está ubicado más abajo que el primero. Para que funcione este sistema se coloca el extremo más corto en el contenedor ubicado más arriba y el más largo en el ubicado más abajo. El líquido se ve forzado a ingresar al extremo más corto y a pasar hasta el extremo más largo debido a la presión atmosférica.
- 4Lleva la solución a punto de ebullición lentamente. Para el caso del ron, hervir lentamente es lo mejor; no hay necesidad de apurarnos. Comienza a hacer pasar el agua fría cuando la solución alcance una temperatura entre 50 a 60 °C (122 a 140 °F). La destilación de la solución habrá comenzado cuando gotas transparentes comiencen a salir de la boquilla y a caer en el recipiente de recolección.
- 5Desecha los primeros 100 mL (3,5 onzas fluidas) del líquido transparente. A esto se lo llama la “cabeza” y normalmente se desecha como precaución de seguridad. La cabeza contiene metanol volátil que puede ser letal si se ingiere. Es mejor prevenir que curar, especialmente si estás destilando tres litros de un espíritu.
- 6Recolecta los siguientes 2 a 3 litros del destilado que salen de la boquilla. Deja de recolectarlo cuando la temperatura alcance los 96 °C (205 °F).
- 7Apaga la fuente de calor y luego cierra el surtidor de agua fría.
- 8Abre la tapa del alambique para evitar que se genere un vacío dentro de este.
Parte4Darle los toques finales al ron
Parte4
- 1Añeja el ron en un tonel o barrica de roble o de roble tostado (es opcional). Con frecuencia, el ron se añeja durante 10 años o más en barricas de roble tostado para darle un gusto y color profundos. Si no puedes darte el lujo de tener una barrica de roble tostado, o 10 años de espera, puedes poner en remojo el ron con astillas de roble tostado durante tres semanas para conferirle un gusto distintivo. Filtra el ron con una estopilla o con una camisa de algodón limpia para que no le queden pedazos de madera.
- 2Usa agua para diluir el alcohol hasta la graduación alcohólica deseada. Dependiendo del tipo de alambique con columna de reflujo que uses, puede que el ron producido sin diluir sea en un 95 % alcohol puro, una graduación peligrosamente elevada para el consumo. Usa una calculadora de concentraciones en soluciones para bajar la graduación alcohólica a aproximadamente un 45 % y así disfrutar del mejor gusto.
- 3Agrégale aditivos saborizantes para mejorar el gusto. Prepara ron con especias agregándole canela, jengibre y clavos a la mezcla final y déjala en remojo con estas durante 1 a 2 semanas. Algunas personas le agregan una cantidad pequeña de azúcar caramelizada.
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